Приветствую Вас Странник!
Среда, 08.05.2024, 13:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Форма входа

Логин:
Пароль:

Меню сайта

Категории раздела

Поиск по сайту

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Наш опрос

Шапка какая?


Всего голосовало: 450
Обсудить опрос на форуме

Статистика


Всего в деревне: 1
Старнников: 1
Своих шиноби: 0

Статьи Наруто

Главная » 2010 » Апрель » 7 » История
12:05
История


Ояко-домбури

(рис с курицей и яйцом в пиале)
Ояко-домбури появилось примерно в 1891 году как результат наблюдательности хозяйки одного ресторана, где подавали "сямо-набе" (курица, варенная в бульоне с соевым соусом и сладким саке). Это был ресторан, в котором собирались известные люди, для которых курица "сямо-набе" служила закуской к сакэ. И вот среди этих гостей оказались такие, которые заливали остатки курятины сырым яйцом, клали это на рис и ели. Они не считались с тем, что в те времена считалось неприличным класть прямо на рис какую-нибудь закуску. Объяснение простое: так было очень вкусно. Но ресторан не мог пойти на потерю репутации. Поэтому новое блюдо, подсказанное клиентами, стали продавать только на заказ с доставкой на дом. Так ояко-домбори стало распространяться сначала в Токио, а затем и по всей стране.

Унаги

(рис с жареным угрем)
В Японии давно вошло в привычку в дни самого жаркого летнего периода (конец июля-начало августа), обливаясь потом, есть горячее и питательное унаги, восстанавливая тем самым силы. А вот какова история этой традиции. Однажды жарким летним днем в эпоху Эдо один из владельцев таверны, специализирующейся на унаги, пожаловался известному в Японии ученому-голландоведу Хираги Гэннай (1729-1780), что в жару его заведение терпит убытки. Ученый посоветовал ему написать большое объявление "Сегодня День Быка! День потребления унаги!" и вывесить его у входа в таверну. Говорят, после этого от посетителей отбоя не было. Так как в объявлении был указан "Доё уси-но хи" (день Быка самого жаркого периода), то и в последующем унаги ели и продолжают есть в такой же день.
С приближением этого дня у входа в рыбные закусочные повара жарят унаги (нанизывают угря на шпажки и жарят на углях, поливая сладким соевым соусом "тарэ") и громким голосом зазывают посетителей.

Кацу-дон

(рис с котлетой в пиале)
История кацу-дон началась с того, что в эпоху Тайсё (1912-1926 гг.) в одном ресторанчике, расположенном неподалеку от университета "Васэда", стали подавать появившиеся тогда котлеты с соусом. Затем родилась идея использовать в этом блюде еще и сырое яйцо. Это принесло успех и новое блюдо кацу-дон стало одним из популярных.

Гю-дон

(рис с говядиной в пиале)
Как известно, до эпохи Эдо (1603-1867 гг.) японцы, следуя учению буддизма, избегали потреблять в пищу мясо. Иностранцы, появившиеся в Японии, завезли и домашний скот, то есть привезли в Японию культуру потребления мяса. Но в 7 веке возникло движение за запрет потребления мяса, опирающееся на учение буддизма. Затем в 16 веке, в период междоусобных войн, потребление мяса стало обычным явлением. А в эпоху Эдо появилось выражение "лечебное потребление мяса", служившее для некоторых предлогом для того, чтобы есть мясо. Простые японцы, не кушавшие мясо, узнали о нем из блюда гю-набэ (мясо, варенное в специальном бульоне). Остатки бульона гю-набэ выливали на рис и ели. Так появилось новое блюдо гю-дон, то есть рис с говядиной в пиале. Таким образом можно сказать, что история потребления простыми японцами мяса хронологически почти совпадает с историей гю-дон.

Тэн-дон

(рис с темпура в пиале)
Темпура является блюдом, появившимся в Эдо (нынешний Токио). А продавали темпура уличные торговцы со своих тележек. Чтобы не отлучаться с торговых мест, им приходилось есть около своих тележек. "Быстрой едой" у них была темпура на рисе. Так появилось блюдо тэн-дон.
«Бэнто»: японский обед «с собой»

Впервые в японской истории «бэнто» появляется в период Камакура (1185-1333), когда сваренный, а затем высушенный рис «хоси-и» (hoshi-i, 糒 или 干し飯, дословно – «сушёная еда») получает самое широкое распространение. Такой рис носили с собой в маленькой сумочке и при случае его можно было бросить в кипяток, получив таким образом варёный рис, или же съесть прямо так, если уж было совсем невмоготу.

Далее в период Адзути-Момояма (1568-1600) появляются первые коробочки для бэнто, которые с течением веков, в принципе, не очень-то изменились, и теперь бэнто стали есть на Ханами или вприкуску с чаем.

Во времена мирного и спокойного периода Эдо (1603-1867) культура приготовления – и поедания smile.gif – бэнто распространилась повсеместно: крестьяне и путешественники могли носить с собой несколько коробок с «косибэнто» (koshibentō, 腰弁当, дословно – «бэнто у пояса»). В этот простой бэнто входило несколько онигири, переложенных в коробке листьями или стеблями.

В то же время появляется самый распространённый вид бэнто – «макуно-ути бэнто» (makuno-uchi bentō, или «бэнто между действиями», в смысле «бэнто во время перерыва/антракта»), который употребляли люди, пришедшие на представления театров Но и Кабуки. Учитывая такую популярность бэнто появилось множество поваренных книг, в которых рассказывалось, как приготовить бэнто, как его украсить, как подготовиться к Ханами или Хинамацури.

Уже ближе к нашему времени, в период Мэйдзи (1868-1912), стали продаваться первые «экибэнто», которые сокращённо называются «экибэнами» (ekibentō или ekiben, 駅弁当 или 駅弁, «бэнто со станции»). Касательно появления и продажи первого экибэна до сих пор ходят споры, но официально тем не менее считается, что первый экибэнто был продан на станции Уцуномия (Utsunomiya) 16-го июля 1885 года и состоял он из двух онигири, упакованных в коробочку, которая была перемотана листьями бамбука.

Первые общие школы в Японии не предоставляли своим ученикам возможности перекусить, поэтому и сами учащиеся, и учителя брали с собой бэнто, которое по тогдашней моде могло быть выдержано в европейском стиле, т.е. включать в себя бутерброды и сандвичи.

Далее в период Тайсё (1912-1926) чрезвычайно популярными стали алюминиевые коробочки для бэнто – их было очень легко мыть и своим внешним видом они очень напоминали серебро (хорошо, что сейчас от алюминия отказываются!). Затем школьные власти заметили, что здоровье учеников – как физическое, так и психологическое – стало ухудшаться: ингредиенты бэнто были несбалансированны и питание получалось однобоким, что весьма вредно для растущих организмов. Плюс ко всему школьники постоянно сравнивали, у кого обед лучше и вкуснее, что не могло не приводить к психологическим травмам. В итоге после Второй мировой войны бэнто, казалось бы, были окончательно вытеснены из стен школы питанием в школьных столовых с их стандартными обедами для школьников и их учителей.

Но за спадом всегда следует подъём – извечный закон экономики, да и не только её, – и в 1980-х гг. бэнто снова оказалось на подъёме благодаря распространению по стране микроволновых печей и минимаркетов, где можно было быстренько отхватить ужин по дороге с работы, а дома его не менее быстро разогреть.

Ну и наконец события новейшей истории: в 2003 году японские авиакомпании с целью привлечения пассажиров стали предлагать им бэнто с местными кулинарными изысками, дабы те могли скоротать время, ожидая свой самолёт, или перекусить, уже находясь на борту.

В настоящее время, как говорилось в самом начале статьи, бэнто используется повсеместно: домашний бэнто поверх коробки упакован в традиционный платок-фуросики, который при разворачивании превращается в мини-скатерть – стели, где угодно, и вкушай домашнюю пищу!
История происхождения суши

История возникновения суши берет начало в Южной Азии, где вареный риc стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, которые через несколько недель заменялись крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочно-кислой ферментизации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке, через Китай и Таиланд , этот способ консервации получил распространение в Японии. Традиция применения в пищу ферментированной рыбы до наших дней сохранилась в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба», однако сама традиция в Китае была утрачена. В Японии, в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.

Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, а в XVII веке появились рисовые суши, которые включали в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.

В XIX веке повар Ёхей Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новые суши быстро завоевали популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавались суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда
Бэнто (яп. 弁当, べんとう [бэнто:]) — японский термин для однопорционной упакованной еды ( на подобее наших обедов на работу в коробке )
Традиционно бэнто включает рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей в одной коробке с крышкой. Коробки могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. Несмотря на то, что готовые бэнто можно приобрести в продуктовых минимаркетах или в специальных магазинах (яп. 弁当屋, [бэнто:-я]) в любом месте Японии, искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек.

Виды бэнто

* Тюка бэнто (яп. 中華弁当 тю:ка бэнто:) — для этого вида бэнто используют китайскую еду.

* Камамэси бэнто (яп. 釜飯弁当 камамэси бэнто:) — продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано. Бэнто упаковано в глиняный горшочек и подогрето. Глиняный горшочек оставляют в качестве сувенира.

* Макуно-ути бэнто (яп. 幕の内弁当 макуноути бэнто:) — классическое бэнто, состоящее из риса, умэ (маринованной сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца и т. п.

* Норибэн (яп. 海苔弁 норибэн) — простейшее бэнто с нори в соевом соусе, покрытом варёным рисом.

* Сакэ бэнто (яп. 鮭弁当 сакэ бэнто:) — простое бэнто с рисом и куском жаренной на вертеле рыбы (鮭, сакэ).

* Сидаси бэнто (яп. 仕出し弁当 сидаси бэнто:) — готовится в ресторанах и доставляется на обед по заказу. Это бэнто часто едят в компании, например на похоронах или вечеринках. Обычно содержит традиционную японскую еду, например тэмпура, рис и маринованные овощи. Сидаси бэнто с европейской едой также довольно популярно.

* Сусидзумэ (яп. 鮨詰め сусидзумэ) — суси, упакованное в виде бэнто.

Другие виды

* Хаябэн (яп. 早弁 хаябэн) — буквально «быстрое бэнто», для дообеденного перекуса или полдника.

* Хокабэн (яп. ホカ弁 хокабэн) — так называется любой вид бэнто, доставляемый особым сервисом по доставке бэнто, который называется «Хока-Хока Тэй».

* Рэйто микан (яп. 冷凍ミカン рэйто: микан) — замороженный мандарин, часто продаваемый на железнодорожных станциях вместе с экибэном. Это один из самых старых десертов, продаваемых на станциях.

* Хиномару бэнто (яп. 日の丸弁当 хиномару бэнто:) — бэнто, в котором на белом варёном рисе лежит круглый кусок красной моркови или маринованной сливы — умэ. Своё название бэнто получило от японского флага Хиномару, который и символизирует такое бэнто. Бэнто появилось в ходе Второй мировой войны и должно было показать патриотизм японцев, а также их несгибаемый дух. Оно также было довольно дёшево, поэтому получило в ходе войны широкое распространение.
Су́ши или су́си[1] (яп. 寿司 или 鮨, 鮓, 寿し, すし, 壽司) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х суши получили широкую популярность в мире.

Виды суши

Стандартным компонентом в различных видах суши является рис для суши. Разница проявляется в выборе различных начинок, приправ и манере, в которой они скомбинированы. Одни и те же ингредиенты могут быть организованы по-разному:

o Нигиридзуси (握り寿司: суши, сделанные с помощью рук). Наиболее часто встречающийся вид суши. Он состоит из продолговатого комочка риса, спресованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого кусочка начинки, которая покрывает рис (нэта). Нигири могут также быть связаны тонкой полоской нори.

o Гункан-маки. Овальный формы, спресованный ладонями рис (похожий на нигиридзуси) обрамлённый по периметру полоской нори с целью придать ему форму корабля. Он также начинён ингредиентами, которые присущи нори, например, икра, натто или, реже используемый, салат из макарон.

o Макидзуси (巻き寿司: крученные суши). Суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно макидзуси закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку, но иногда может быть завёрнут в тонкий омлет.[1] макидзуси обычно разрезаются на 6, либо на 8 штук.

o Футомаки (太巻き: большие рулеты). Большие, цилиндрической формы, суши, в которых нори снаружи. Обычно футомаки толщиной в 3-4 см и шириной в 4-5 см. Зачастую в них 2-3 вида начинки, которые выбраны из-за их дополнительного вкуса и расцветки.

Футомаки и нигиридзуси

o Хосомаки (тонкие рулеты). Маленькие, цилиндрической формы, с нори снаружи. Обычно футомаки толщиной и шириной около 2 см. Они обычно делаются лишь с одним видом начинки.

o Тэмаки (суши, сделанные с помощью рук). Большие, конусообразные суши, с нори снаружи и ингредиентами, «выливающимися» с широкого конца. Обычно тэмаки около 10 см в длину, и употребляются в пищу с помощью пальцев, потому что делать это с помощью палочек было бы достаточно неудобно.

o Урамаки (рулет наоборот). Среднего размера рулеты с двумя или более видами начинок. Урамаки отличаются от других маки тем, что рис находится снаружи, а нори — внутри. Начинка находится посередине, окружённая слоем нори; после идёт рис, обмакнутый в икру, либо поджаренные кунжутные семена.

* Осидзуси (прессованные суши). Суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако. Шеф укладывает начинку на дно осибако, покрывает её рисом, и сжимает пресс до получения плотного прямоугольного бруска. Затем, брусок вытаскивается из осибако и нарезается на небольшие кусочки, которые целиком помещаются в рот.

* Инаридзуси (суши с начинкой). Мешочек, обычно наполненный лишь рисом. Мешочек обычно сделан из жареного во фритюре тофу (油揚げ или абура агэ), но возможны также мешочки, сделанные из тонкого омлета (帛紗寿司 или фукусадзуси) или из засушенной тыквы (干瓢 или канпё:).

* Тирасидзуси (рассыпанные суши). Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Их также называют барадзуси.

o Эдомэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо). Сырые неприготовленные ингредиенты красиво уложены поверх риса.

o Гомокудзуси (суши в стиле Кансай). Приготовленные, либо сырые ингредиенты смешаны с рисом.

* Нарэдзуси (なれ鮨) более старый вид суши. Очищенную рыбу начиняют солью и складывают в деревянную бочку, снова окунают в соль и придавливают тяжёлым цукэмоноиси (漬物石, камень для соления). Рыбу оставляют в таком положении от 10 дней до месяца, затем её окунают в воду (от 15 минут до часа). Затем рыбу помещают в другую бочку, в которой она перекладывается слоями с рисом. Затем, данная смесь частично герметизируется с помощью отосибута (落し蓋) и цукэмоноиси. Со временем, при появлении воды на поверхности, необходимо от неё избавиться. Спустя шесть месяцев «фунадзуси» можно употреблять в пищу. И оно остаётся пригодным ещё в течение не менее шести месяцев.


Категория: Про японию | Просмотров: 659 | Добавил: DJANIMAL | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: